Março Azul Marinho é mês de luta contra o câncer colorretal
Já comum em alguns países europeus e nos EUA, no Brasil o terceiro mês do ano vem também consolidando-se como Março Azul Marinho.
Da mesma forma que nos outros meses que compõem o Calendário Anual de Cores, é importante que todos se envolvam e façam sua parte, divulgando, participando e, sobretudo, informando-se, pois a informação ampla e correta é o principal caminho para prevenção e detecção precoce e consequentemente, diminuição dos casos fatais.
O que é Março Azul Marinho?
Nas campanhas de Março Azul Marinho, as ações visam levar informações sobre a prevenção e combate do câncer colorretal, algumas vezes também referenciado pela sigla CCR. O mês foi escolhido porque em 27 de março é celebrado o Dia Nacional de Combate ao Câncer de Intestino e os órgãos afetados são parte deste.
Segundo o Instituto Nacional de Câncer (INCA), esse é o terceiro tipo mais comum no Brasil.
Estima-se o surgimento de cerca de 41 mil novos casos por ano no país, dados que se comprovaram em 2020 de acordo com o mesmo INCA, quando 20.520 homens e 20.470 mulheres receberam o diagnóstico do câncer colorretal, com quase 20 mil óbitos decorrentes da doença.
Outro dado que mostra a seriedade com que se deve encarar o problema, é que o CCR é o segundo tipo mais frequente de câncer entre os homens, perdendo apenas para o câncer de próstata.
A Sociedade Brasileira de Endoscopia Digestiva (Sobed), a Associação Médica Brasileira (AMB), o Conselho Federal de Medicina (CFM), além de outras sociedades da área médica, bem como o Ministério da Saúde em conjunto com o SUS e o INCA, têm desenvolvido uma série de ações no sentido de conscientização sobre esse problema sanitário.
O que é o câncer colorretal (CCR)?
Caracteriza-se pelo surgimento de tumores que ocorrem em diferentes porções do intestino grosso, nas regiões chamadas de cólon, reto (região final do trato digestivo e anterior ao ânus) e ânus.
Grande parte desses tumores se inicia a partir de pólipos, lesões benignas que podem crescer na parede interna do intestino grosso, mas que podem ser identificadas e removidas através do exame de colonoscopia. O CCR se desenvolve gradativamente por uma alteração nas células que começam a crescer de forma desordenada e sem apresentar qualquer sintoma em sua fase inicial.
Quais os sinais e sintomas do câncer colorretal (CCR)?
Apesar de que em alguns casos os sintomas abaixo podem indicar outros problemas e eles podem variar de acordo com a localização do câncer (colón, reto ou ânus), com o surgimento de quaisquer deles, deve-se buscar um coloproctologista ou um gastroenterologista para avaliação e diagnóstico correto, pois alguns deles estão associados também a outras doenças do intestino e reto.
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Presença de sangue nas fezes;
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Alteração do hábito intestinal (diarreia ou prisão de ventre constante);
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Dor ou desconforto ao evacuar e massa abdominal (aumento anormal que envolve o abdômen);
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Fraqueza, cansaço e indisposição sem motivos;
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Constante anemia (detectada em exame de sangue);
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Perda de peso sem razão aparente;
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Alteração na forma das fezes.
Como é diagnosticado o câncer colorretal (CCR)?
O câncer de cólon e reto é diagnosticado principalmente por meio de um exame chamado colonoscopia, que é semelhante a endoscopia, em que o médico tem a visualização direta das paredes internas do intestino. Além disso, no mesmo exame, é possível realizar a remoção e/ou biópsias de pólipos e lesões suspeitas.
Para uma investigação preliminar e preventiva pode ser sugerida a análise de sangue oculto nas fezes, quando ele é detectado. Também deve-se salientar, que o CCR pode ser tratado na fase pré-cancerosa, se identificado pelos exames mencionados.
Qualquer que for o caso, o acompanhamento médico é essencial para determinar o diagnóstico preciso e os procedimentos necessários.
O CCR é um tipo que tem boas chances de cura, principalmente se identificado nos estágios iniciais, razão pela qual reforça-se a necessidade de acompanhamento médico na eventualidade dos sintomas anteriormente mencionados.
Qual o tratamento para câncer colorretal (CCR)?
É uma doença tratável e como dito antes, frequentemente curável. De acordo com o Instituto Oncoguia, estima-se uma taxa de sobrevida em cinco anos para 90% dos casos, quando o diagnóstico e consequentemente é iniciado o tratamento no estágio inicial da doença.
O tratamento depende, principalmente do tamanho, localização e extensão do tumor, sendo que a cirurgia é o principal caminho para que o tumor seja retirado, mas também são frequentes os casos nos quais há a necessidade de radioterapia e da quimioterapia, além do auxílio de medicamentos.
Prevenção do câncer colorretal (CCR)
Como em muitas outras formas, mas principalmente nesse tipo de câncer, sabe-se que alguns fatores podem aumentar as chances ou mesmo serem determinantes no seu aparecimento, sendo que alguns são de origem comportamental e, portanto, podem ser evitados:
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Idade – frequentemente aparece em pessoas acima dos 50 anos;
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Hereditário – histórico familiar de câncer de intestino;
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Dieta – deve-se dar preferência para alimentos in natura e minimamente processados, como frutas, verduras, legumes, cereais integrais, leguminosas, grãos e sementes e alimentos ricos em fibras. Evitar ou diminuir o consumo de carnes vermelhas e processadas (salsicha, linguiça, presunto, mortadela, salame, bacon, etc) e alimentos que contém gorduras saturadas;
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Atividades – sedentarismo e sobrepeso são fatores de risco, portanto, atividade física regular e manter peso adequado à altura e porte físico, é essencial;
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Hábitos – o tabagismo e o consumo regular de bebidas alcoólicas, também potencializam o CCR, bem como outros tipos de câncer.
O papel das empresas na prevenção e combate ao câncer colorretal (CCR)
Da mesma forma como já vem sendo há algum tempo com as campanhas Outubro Rosa e Novembro Azul, toda a sociedade precisa se envolver para trazer conscientização sobre as principais doenças que nos afetam, sobretudo aquelas que podem ser evitadas ou prevenidas.
Em tempos nos quais é cada vez mais exigido das empresas que instituam uma pauta ESG, aderir a criar suas próprias campanhas internas, visando levar informação aos seus colaboradores, ou mesmo aos seus parceiros, fornecedores e clientes, é atuar com responsabilidade social e até com desdobramentos na qualidade de vida no trabalho, quando por exemplo, naquelas em que há um refeitório, o cardápio é pensado considerando a prevenção dessa e de outras doenças que tem na alimentação um fator de influência.
Conclusão
Azul Marinho é a cor do mês de Março, no qual as ações visam informar todos sobre a importância da prevenção e diagnóstico precoce do câncer colorretal.